Self-harm. Что нужно знать родителям
Памятка для родителей «О социально-психологическом тестировании в образовательных организациях»
Возрастные особенности подростков
«Разберемся в понятиях БУЛЛИНГ и КИБЕРБУЛЛИНГ»
Буллинг (от англ. bullying – запугивание, физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников), – это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа получает удовольствие, причиняя физическую или психологическую боль более слабому в данной ситуации человеку.
Выделяют следующие виды буллинга:
Психологическое (моральное) насилие:
1.Вербальный (насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания и необъективные
оценки, высмеивание, унижение в присутствии других подростков, угрозы физической расправы,
шантаж, вымогательство, доносительство, клевета на жертву, оскорбления, обзывательства,
клички.
2. Социальное исключение: бойкот, отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой.
Физическое насилие:
Избиение, нанесение удара, подзатыльники, порча и отнимание вещей, воровство и др.
Как понять родителям, что ребёнок стал жертвой буллинга?
Если ваш ребёнок:
неохотно идёт в образовательную организацию и рад любой возможности не ходить туда;
возвращается с занятий подавленным;
очень мало говорит о своей учебной жизни;
одинок, его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.
В этом случае, возможно, ваш ребёнок стал объектом буллинга.
Что предпринять родителям в ситуации, когда ребенок подвергся буллингу?
Попытаться понять истинную причину травли: внешность ребёнка, особенности его поведения, плохая, а сейчас порой и отличная успеваемость, отсутствие статусных для детей предметов (мобильного телефона и т.д.).
Убедиться, что ваш ребёнок действительно стал жертвой буллинга;
Сообщите о ситуации классному руководителю, психологу.
Сообща найти пути выхода из сложившийся ситуации;
Ни в коем случае не игнорировать случившееся с ребёнком и не пускать всё на самотёк.
Успокоить и поддержать ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось». «Я постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность».
Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.
Виды кибербуллинга:
1. Клевета. Распространение оскорбительной, унизительной и неправдивой информации on-line, чтобы повредить репутацию жертвы.
2. Отчуждение (изоляция). Исключение из виртуальной группы – считается видом кибербуллинга.
3. Флейминг. Перепалка в виде обмена злыми, жестокими и грубыми сообщениями между двумя и более пользователями в публичных и приватных местах общения в сети Интернет.
4. Хеппислеппинг (от англ. happy slapping – счастливое хлопанье, радостное избиение).
Физическое нападение, избиение человека, в то время как обидчики снимают это на видео или фотографируют, чтобы впоследствии разместить материалы в сети Интернет.
5. Нападки. Повторяющиеся обидные и оскорбительные сообщения, направленные на жертву.
6. Самозванство. Преследователь притворяется жертвой и от его/её имени рассылает сообщения или распространяет информацию с целью уничтожения репутации жертвы.
7. Текстовые войны / нападения. Травля, преследование жертвы посредством большого количества оскорбительных СМС-сообщений или электронных писем.
8. Обман. Получение и распространение конфиденциальной информации, личной переписки или фотографий и публикация их в Интернете.
Предупреждение кибербуллинга:
— объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов – читать грубости также неприятно, как и слышать;
— научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей;
— объясните детям, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз;
— старайтесь следить за тем, что Ваш ребенок делает в Интернете, а также следите за его настроением после пользования Сетью.
Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и, тем более, не всегда знают, как ее предотвратить.
На что следует обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить, что ребенок стал жертвой кибербуллинга:
1. Беспокойное поведение. Даже самый замкнутый подросток будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти учиться – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.
2. Неприязнь к Интернету. Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в Сети. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.
3. Нервозность при получении новых сообщений. Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений. Будьте внимательны к своему ребенку, стремитесь к доверительным отношениям с ним, поддерживайте его в трудных ситуациях, обращайтесь за помощью к педагогам, психологам и руководителям образовательной организации!
Памятка родителям по формированию жизнестойкости у подростков

Жизнестойкость – это способность достаточно легко преодолевать изменения, жизненные трудности и приспособиться к ним.
Совладание с проблемами может идти по двум путям – либо по активному (жизнестойкое совладание, согласно С. Мадди), либо по пассивному (инфантильность, стремление плыть по течению).
Подростковый возраст имеет особое значение в формировании жизнестойкости, потому как подросток – это личность постоянно становящаяся, постоянно меняющаяся и постоянно находящаяся в поиске самого себя.
Исследователями доказано, что жизнестойкость не является врожденным качеством, а формируется в течение жизни, значит, большая роль в данном процессе принадлежит социуму, а именно: семье и воспитанию ребенка.
Жизнестойкие люди в стрессовых ситуациях (в частности, во время серьезных перемен) ищут поддержку и помощь у близких, и сами готовы ответить им тем же, верят, что перемены и стрессы естественны, и что они — скорее возможность для роста, развития, более глубокого понимания жизни, чем риск или угроза благополучию.
Воспитание жизнестойкости требует от родителей определенных мер воспитания:
- Создание защищенной среды с ощущением постоянства, где ребенок не забыт, отсутствуют оскорбления и травмы, жестокое обращение. Для подростка, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, ЗАБОТА, УЧАСТИЕ и ПОНИМАНИЕ близкого человека являются мощными ободряющими средствами.
- Помогайте ребенку в развитии самоуважения, интересов, навыков, талантов и увлечений, в проявлении самостоятельности.
- Подчеркивайте значимость семьи, чувства гордости за подростка и родства. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.
- Уважайте ребенка, его мнение, не вбивайте ему в голову свои стереотипы. Он — личность и имеет право на свое мнение. Примите то, что он уже вырос и имеет право быть самодостаточным.
- Поощряйте активность, но не заставляйте подростка прыгать выше головы, возможно, это его планка. Ведь ребенок — пусть даже не гениальный математик, не талантливый певец – он хорош уже тем, что он есть.
- Будьте внимательным слушателем, не спорьте. Ваша правота не так важна как ваш подросток и его самочувствие.
- Учите четкому определению и называнию проблемы, подчеркивайте, что проблемы – это часть нормальной жизни, у всех они есть. Совместно ищите пути выхода, чтобы ребенок не чувствовал себя один на один с проблемами или боялся о них вам сообщить.
- Покажите на своем примере поведение в обществе. Чтобы научить ребенка быть дружелюбным, общительным, ответственным и проявлять взаимовыручку, будьте таким сами.
- Помощь в перестройке негативных эмоций в позитивные («Все решаемо»).
- Рассказывайте, как и где можно попросить помощь в случае необходимости. Разум подростка не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы, а ваша реакция может быть слишком эмоциональной, специалист же будет объективен.
- Обращайте внимание к внезапным изменением поведения и настроения – это может быть тревожным сигналом.
Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребенку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда. Поэтому совет родителям прост и доступен: «Любите своих детей, будьте искренне и честны в своем отношении к детям и к самим себе».
Каковы основные признаки стресса у детей?
- Стрессы оказывают негативное влияние на здоровье вашего ребенка. Вы можете понять, что он находиться в стрессовом состоянии, если он: жалуется на головные боли и боли в животе;
- выглядит замкнутым в себе, рассеянным или переутомленным и не выполняет того, что ему необходимо сделать;
- плохо засыпает и выглядит уставшим и раздражительным в течение дня;
- его успеваемость падает, как и интерес к учебе;
- снижается интерес даже к тем занятиям, которые раньше доставляли ему удовольствие;
- девочки в стрессовом состоянии теряют или набирают вес, что может указывать на расстройство пищевого поведения.
Как помочь ребенку научиться справляться со стрессом?
Не пытайтесь решать проблемы вашего ребенка вместо него самого. Гораздо важнее обучить его навыкам, которыми он сможет использовать на протяжении всей своей жизни в трудно управляемых ситуациях. Следуйте следующим рекомендациям:
Учите ребенка хорошим навыкам управления временем, чтобы не откладывать школьные задания и проекты на последнюю минуту.
Убедитесь, что он делает регулярные перерывы в учебе. Решение школьных задач часто требует больше времени, чем предполагается изначально. Регулярные перерывы и занятия любимым видом спорта помогут ребенку восстановиться после пережитых стрессов.
Отслеживайте то, чем занимается ребенок. Если школьные задания настолько сложны, что ему приходится пропускать занятия спортом, помогите ему решить эту проблему посредством восстановления баланса между различными видами деятельности. Спросите у него, какой уровень нагрузки ребенок считает разумным и с чем готов расстаться, чтобы успешнее справляться с остальными составляющими своей жизни.
Моделируйте хорошие навыки стресс-менеджмента (науки «управления стрессом») – и помните: для вашего ребенка вы лучший пример для подражания. Поговорите с ребенком о том, как вам удается эффективно справляться со своим стрессовым состоянием. Поддерживайте с ребенком постоянную взаимосвязь. Приложите все усилия, чтобы знать, что происходит в его жизни, и почаще сверяйтесь с его мнением и состоянием. Пусть ребенок знает, что вы всегда рядом и готовы обсуждать любую его проблему