Меню
Меню

История лицея

Пятидесятые годы двадцатого столетия…  Завершалось освоение целинных и залежных земель, колхозы получили собственную технику, ее количество резко увеличилось. Не хватало механизаторов. Ближайшее к нашему району Волчихинское сельское училище не успевало готовить кадры хлеборобов.

        Именно поэтому, 14 января 1959 года решением Краевого управления сельского хозяйства Мичуринская ремонтно-техническая станция Егорьевского района была реорганизована и на ее базе создано Егорьевское училище сельского хозяйства – УМСХ-6. Это было самое трудное время – время становления училища.

          Приказом Краевого управления трудовых ресурсов первым директором был назначен Кобозев Андрей Иванович.      Формировался преподавательско-мастерский состав и коллектив производственно-технических работников. Почти все бывшие работники Мичуринской ремонтно-технической станции (РТС) перешли работать в наше училище. В училище же перешла и ее техника и оборудование. Было решено не расформировывать, а использовать оборудование для ремонта тракторов и комбайнов колхозов района, так как ремонтная база и машинно-тракторные мастерские в хозяйствах только начали создаваться. Это, кстати, были дополнительные доходы вновь создаваемого училища. 

         В течение лета 1959 года велись напряженные работы. Переоборудовалась часть производственных помещений под учебные классы и лаборатории, под них приспосабливали даже жилые помещения. Доставали мебель, классное оборудование, плакаты, учебники и наглядные пособия. Были разработаны проекты и начато строительство новых помещений.

        Несмотря на все трудности к первому учебному году, в основном подготовились. К этому времени сформировались и первые 4 группы учащихся – 2 механизаторов широкого профиля с годичным сроком обучения, и 2 группы трактористов с шестимесячным сроком обучения.

       1 сентября 1959 года – первый в истории училища учебный год начался! Это были самые трудные годы для училища. Занимались в малоприспособленных помещениях, некоторые лабораторно-практические классы не отапливались совсем, техника стояла на открытом воздухе. Прежде чем вывести трактор на полигон для вождения, учащиеся вместе с мастером в течение 1,5 – 2 часов разогревали его открытым огнем, затем заливали горячую воду и, лишь после этого, заводили. И это все происходило на 20-30 градусном морозе.

        Училище строилось, но по-прежнему не хватало наглядных пособий и на уроках слесарного дела и во внеурочное время, под руководством опытного  мастера Ридель Андрея Карловича, ребята изготавливали разрезы двигателей, узлы тракторов и комбайнов, делали макеты сельхозмашин. Самодеятельные художники изготавливали плакаты, таблицы и оформляли учебные классы.

         Не забывалось и об отдыхе. В училище работали спортивные секции и кружки. В читальном зале библиотеки был установлен первый в районе телевизор, смотреть который приходили и местные жители. Телевизор в то время был диковинкой.

         Вскоре в училище большими группами, по комсомольским путевкам, стали приезжать демобилизованные солдаты. Контингент учащихся резко увеличился. Бывшие солдаты привезли с собой чувство дисциплинированности, ответственности и коллективизма. Местные ребята, еще не служившие в армии, брали с них пример. Нарушения дисциплины и прогулы учащихся без уважительной  причины являлись чрезвычайными происшествиями для всего училища.

         Жизнь постепенно входила в нормальное русло. Появились новые учебные классы, спортзал, стадион, благоустраивалась территория, был заложен плодово-ягодный сад, начала работать вечерняя школа.

          В 60-е годы усложнилась техника, появились новые трактора, комбайны, что требовало более углубленного их изучения. Поэтому обучение механизаторов широкого профиля стало осуществляться по двухгодичной программе.

          В 1977 году, согласно решению государства, училище стало Сростинским средним профессионально-техническим училищем, с трехгодичным сроком обучения. Наряду с получением профессии механизатора учащиеся стали получать полное общее среднее образование.

          Важнейшей задачей государства была забота о здоровье и отдыхе ребят. Ежегодно в каникулярное и учебное время училище направляло ослабленных ребят на курорты и санатории страны. Работал краевой спортивно-оздоровительный лагерь «Озеро Белое», он находился в живописном месте около горы Синюха, где за сезон отдыхало несколько десятков учащихся. Для наиболее отличившихся ребят каждый год выделялись туристические путевки за границу. Побывали наши учащиеся в Чехословакии, Болгарии, Румынии, ГДР и других странах. Кроме того, по итогам работы группы, занявшие призовые места, ездили в туристические поездки по городам края и страны.

        Не забывали и о развитии производственной базы. Ежегодно училище пополнялось новой техникой, наглядными пособиями и оборудованием. В 1991 году был построен новый учебный корпус. В 1992 году увеличилась площадь учебного хозяйства с 500 до1500 тыс.га.

        В 90-е годы училище вместе со всей страной пережило очень тяжелые времена. Но несмотря ни на что, как и страна, выстояло и продолжает развиваться. За годы своего существования училище подготовило свыше 17 тысяч специалистов для села – это они в настоящее время кормят наш край и нашу страну. Многие из них после окончания училища учились дальше, стали специалистами, руководителями, знатными людьми района.

         В 2014 году училище было переименовано в Краевое Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Егорьевский лицей профессионального образования»

    Особо следует сказать о работниках, которые были выпускниками нашего лицея. Среди них: Старший мастер Зоткин Б.Н., мастера Шумекин А.Г., Павлов В.Н., Устенко А.И., Распопова В.В., Хлебова Ю.Б., Ворочина И.А., Капустинский В.И., воспитатель общежития Кречетова М.А., водители Пронин А.В., Логинов А.А. и многие другие.

    Много раз менял свое название наш лицей. Было УМСХ-6, затем СПТУ №6, после ПТУ №53, ПУ №53, сейчас — КГБПОУ «ЕЛПО». И пусть название меняется, а лицей остается, сохраняя и умножая свои традиции.