
Масленица – древний славянский праздник, который длится целую неделю. За это время наши предки прощались с зимой и «будили» землю, готовя её к встрече с весной. Славяне, провожая зиму, устраивали шумные гулянья. Они катались с ледяных гор, на лошадях и качелях, проводили кулачные бои, строили и с боем брали зимнюю крепость. Всю неделю звучали песни, частушки, колядки.
Главный герой
Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому
истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их
форме судили о своем будущем.
С давних времен все дни недели Масленицы
имели определенные названия и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую
Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся
4 дня. Кроме того, что каждый день праздновался по-разному, так и блинчики к
столу хозяйки старались подать разные. Строгих «предписаний» когда какой блин
съедать — нет. Самое главное — мясной начинки быть не может. Мясо на Масленицу
запрещено!!!
Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины.
Сегодня, 28 февраля, у всех славян идет 5-ый день Масленицы. Пятница на Масленичной неделе с давних времен носит имя «Тещины вечерки».
Волонтеры лицея довели до сведения обучающихся и работников о традициях Масленицы, подарили буклеты с традициями, рецептами и поздравлениями, и в завершение угостили всех вкусными блинчиками.
Материал подготовили: мастер п.о. Шумекина И.В. и мастер п.о. Хлебова Ю.Б.